0
 
Каталог
Назад
Каталог
 
Каталог
Каталог
 
Корзина
0
Главная  /  Публикации  /  Террасная доска: виды, правила выбора и укладки материала

Террасная доска: виды, правила выбора и укладки материала

Что может быть лучше красивой, ухоженной террасы перед домом? Вопрос, конечно, риторический, но все положительные стороны террасы вы сможете ощутить исключительно в том случае, если правильно продумаете конструкцию и подберете подходящие материалы. Ввиду повышенной нагрузки особое внимание следует уделить террасной доски на пол. Это материал из натурального дерева или композита, который используется для внешних отделочных работ. Помимо террас, такие доски используют и в беседках, на садовых площадках и тропинках, и даже – на обустроенных пирсах. Мы рассмотрим, на каких материалах и породах следует остановить свой выбор тем, кто хочет обустроить идеальную террасу или другие участки территории перед домом.

Какой бывает террасная доска?

На современном рынке строительных материалов для каждой ниши и сферы есть несколько альтернатив. Террасная доска – не исключение, она существует нескольких видов:

  • Натуральная древесина без примесей из привычных на отечественных широтах пород.
  • Экзотическая террасная доска (породы дерева произрастают за пределами России и Европы, но сами материалы уже широко используются в отделке и строительстве).
  • Доска из обработанного термически массива.
  • Древесно-полимерный композит – единственный не полностью натуральный материал в подборке.
Далее мы подробнее рассмотрим каждую из разновидностей, ее преимущества и недостатки.

Натуральное дерево

Один из самых популярных вариантов для обустройства участка и террасы. Хорошо подобранная порода не будет набирать лишней влаги и деформироваться, не будет скользкой. При правильной обработке натуральное дерево не подвержено плесени и грибковым образованиям, ее не разрушают насекомые. Неоспоримый плюс такой доски – ее экологичность и натуральность (но обратите внимание на составы, которыми обрабатывалась доска для защиты – они должны быть безвредными для человека и окружающей среды).

terrasnaya-doska-2

Для российских широт наиболее популярной остается древесина из лиственницы. Универсальная порода, которая хорошо подходит и для внешней отделки. Стоит только лиственнице намокнуть – массив становится очень крепким и прочным за счет содержащихся в нем смол. Такая террасная доска не боится влаги и не деформируется (яркий пример Венеции, полностью построенной на таких сваях, это доказывает сполна). Но помимо лиственницы для террасы иногда используют также и дуб, который не так хорошо переносит влагу, но выглядит благородно и дорого.

Экзотические породы

Благодаря тому, что выбираемая для террас экзотическая древесина произрастает в тропическом климате, она практически не боится повышенной влаги и перепадов температур. Такие деревья привыкли к холодным тропическим ночам и палящему солнцу, им не страшны насекомые и разного рода грибы и плесень. Большой недостаток такого материала – его цена. Экзотические деревья, как правило, растут в лесах Южной Америки. В большинстве стран континента устанавливаются строгие ограничения на вырубку лесов и древесины. Таким образом, экзотические деревья более дефицитны, а значит, стоят дороже привычной лиственницы. Для производства террасной доски используют кумару, мербау, айпе и прочие прочные массивы, устойчивые к влаге.

Термообработанный материал

Технология термообработки способна увеличить прочность практически любой породы. Процедура заключается в том, что массив раскаляют до температуры 200°С. Нагревание осуществляется при помощи пара, от этого меняется структура волокна древесины, она становится более прочной и выносливой. Огромный плюс такой термообработки в том, что в процессе используются только пар обычной воды – никаких химически опасных составов и других примесей. Таким образом получается экологически чистый и выносливый материал. Такая технология пользуется большой популярностью на европейских производствах, в особенности – на немецких.

terrasnaya-doska-3

Преимущества термодревесины очевидны:

  • Меньше воспринимает перепады влажности и повышенное содержание влаги в воздухе.
  • Повышенные показатели теплоизоляции.
  • Высокая сопротивляемость биологическим вредителям и гнилостным процессам.
  • Неподверженность образованию грибка и плесени даже без дополнительной антисептической обработки.
  • Оригинальная фактура материала. После обработки паром массив приобретает оригинальную и хорошо заметную древесную текстуру.
Для термообработки подходят доски из лиственницы, дуба, сосны, ясена, граба и бука.

Древесно-полимерный композит

Терраса из ДПК считается оптимальным решением с точки зрения цены и качества. Это создаваемый на производстве материал, в состав которого входят отходы деревообрабатывающей промышленности и смолы. В состав смол для ДПК входят различные примеси минерального и органического происхождения (добавляют стекловолокно, полиэтилен, древесную муку). Благодаря тому, что в производстве используются промышленные отходы и сырье невысокой стоимости, итоговая цена такой доски гораздо ниже материалов из натурального дерева.

terrasnaya-doska-4

Цвет ДПК не ограничен натуральными породами древесины, и в этом заключается его преимущество для отделки сложных дизайнерских экстерьеров. Если вам нужна терраса под дерево оригинального оттенка, то композит на производстве могут окрасить в любой цвет при помощи специальных красок и эмалей. К сожалению, такой материал нельзя назвать экологически чистым.

Профили террасной доски

Сама доска отличается между собой не только используемыми в производстве материалами, но и способом изготовления. Как правило, профиль у доски для террас – рифленый. Благодаря этому естественным образом повышается трение, поверхность становится более цепкой и не скользит. Гладкие террасы выглядят стильно и красиво, но если на них попадает вода или жидкость, они становятся очень скользкими и небезопасными. Плюс, с рифленой доски лучше распределяется влага, желобками стекая за террасу, не забиваясь в щели. Но у рифленой доски есть и недостаток. Во время сильного дождя или ливня есть риск того, что в ребра будет забиваться мелкий мусор. В таком случае очищать доску придется специальной моющей техникой или шлангом под большим напором воды.

terrasnaya-doska-5

Признаки качественного материала

Качественная террасная доска обладает определенным набором характеристик, которыми нельзя пренебрегать:
  • Поверхность материала. Доска должна быть ровной, на древесине не допускаются глазки и серьезные повреждения. В зависимости от класса материала, допускается какой-то процент глазков и сучков, но поверхность обязательно должна быть ровной (это влияет на качество кладки). Кстати, ДПК плохого качества отличается волнообразной поверхностью. Это возникает из-за того, что все составляющие композита смешиваются с нарушением технологии, неравномерно.
  • Неравномерность древесины/композита. Хорошая древесина должна быть равномерной и плотной, без существенных отклонений от структуры. Для композита равномерность еще более важна – не должно быть вздутия поверхностей, разного рода нетипичных включений.

Лучший совет для выбора качественной доски – это выбор проверенных производителей. Последние, как правило, всегда следят за стандартами качества и их выполнением в каждой партии. Для выбора террасной доски следует также учитывать место, где эта доска будет лежать. Например, требования к твердости доски для внешней и внутренней отделки абсолютно разные.

terrasnaya-doska-6

При выборе доски также обращайте внимание на твердость материала (указывается на упаковке). Чем выше проходимость и механическая нагрузка на пол, тем выше должен быть этот показатель. Если на поверхности ходят преимущественно без обуви (бассейн или балкон), то в таком случае показатель твердости может быть несколько ниже. Твердая и плотная доска впитывает меньше влаги и меньше стирается, а это большой плюс.

Как кладут террасную доску

Длительность службы террасы зависит не только от подобранного материала, но и от соблюдения всех рекомендаций по укладке материала. Строители советуют придерживаться следующих этапов в процессе укладки террасной доски:

  • Изначально готовится прочное основание для последующей укладки. Для этого подойдет слой дерна, нужна подушка из гравия и песка. Подушка необходима для того, чтобы избежать последующих деформаций конструкции. Для лучшей прочности каркаса могут использовать тротуарную плитку. На нее уже кладутся лаги с последующей фиксацией дюбелями и шурупами. Лаги кладут на расстоянии полметра друг от друга (при продольном способе укладки) – они будут служить опорой для всей конструкции.
  • Не забывайте оставлять технический зазор для водостока и других коммуникаций, и класть доски под наклоном около одного процента для нормального отхода влаги.
  • Сами доски чаще всего монтируют при помощи невидимого крепежа (саморезами). Крепеж позволяет сохранить зазор между досками в полсантиметра. Он необходим для того, чтобы избежать нарушения конструкции при естественной деформации доски.

Правильный подбор материала и соблюдение рекомендаций по укладке доски – и идеальная терраса вам обеспечена!

Способ оплаты
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы получать все последние предложения, скидки и другие преимущества!