Производство пиломатериалов
Древесина стала первым сырьем, которое использовалось для строительства зданий, и до сих пор она остается востребованной и актуальной. За многие века были созданы более прочные и износостойкие материалы, но ни один из них не может похвастаться такой же высокой экологичностью. В современном строительстве применяются пиломатериалы, прошедшие несколько этапов обработки и подготовки.
Условно они делятся на два вида:
- Обрезные;
- Необрезные.
Обрезная доска представляет собой цельное полотно древесины, которое предварительно очистили от горбыля и обработали по краям. Сорт полученного пиломатериала зависит от уровня производства.
Виды оборудования
На деревоперерабатывающем производстве используется два типа станков:
- Дисковый (кругопильный);
- Ленточный.
Первые пользуются большей популярностью, поскольку на них можно обрабатывать как мягкие, так и твердые породы древесины. Дисковые станки не требуют затратного обслуживания, а единственным минусом специалисты называют повышенное количество отходов. Однако и этот вопрос решается, если определиться с проблемой устранения утильсырья.
Основные этапы обработки
Правильное выполнение технологии подразумевает несколько производственных фаз:
- Распил исходного сырья (бревна) является подготовительным этапом. На пилораме тангенциальным или радиальным способом снимается несколько досок с бревна. При первом варианте на досках образуется красивый рисунок, но сам материал может усыхать и деформироваться. Из-за низкой прочности такие доски отличаются невысокой стоимостью. При радиальном методе из исходного сырья получается меньшее количество досок, но они почти не склонны к усыханию и достаточно прочные. Их цена будет выше, но и качество не подведет.
- На втором этапе с краев заготовленных досок снимается горбыль. Результатом становится опиленная со всех сторон обрезная доска. Количество и толщина досок зависят от цели производства.
- Сушка. Поскольку доски с натуральной влажностью считаются не слишком качественными, их необходимо высушить. Принудительный процесс осуществляется с применением специальной камеры. Для естественной сушки используют крытые хранилища. Важно учитывать толщину материала, поскольку более тонкие доски могут поддаваться деформации. На хранение готовые обрезные доски складываются штабелями с использованием специальных древесных прокладок. Подобное расположение гарантирует хорошую вентиляцию и обеспечивает сохранность древесины.